Категория: ФилософияРазмышления

Концепция Уробороса. По следам пелевинских измышлений.

Концепция не нова, так скажем, и строится на основе буддизма, но достаточно интересна и не лишена смысла. Ее очень хорошо характеризует фигура Уробороса, змея, заглатывающего собственный хвост. Это символическое изображение сансары (круговорота рождения и смерти), которой свойственны боль, страдания, томление (ну еще бы! самого себя за хвост-то грызть!). Выход в Нирвану, в иное измерение, в высшую точку развития, к освобождению, к прозрению (называйте как хотите) может быть достигнут лишь в следствие разрыва этого круга.

Постичь суть бытия может лишь Сверхчеловек, обладающий Истиной и нашедший Ключ.

Вот такой вот ребус. В общем, это было введение. И если ты, дорогой мой друг, не хочешь заниматься самомозговыносительством, то дальше и читать не стоит. Если же тебе все же интересно поворошить серые извилины, то давай рассмотрим это дело более подробно… Вернее, я просто изложу свое видение и понимание. Оно может отличаться от твоего, но от этого не станет менее правдивым)


Итак, постичь суть бытия может лишь Сверхчеловек, обладающий Истиной и нашедший Ключ.    
Изначально оговоримся, что язык, как совокупность слов, наименее подходит для объяснения истинного мироустройства ввиду своей примитивности, заштампованности и клишеированности. Язык просто не способен отразить Истину (обладать которой мы тут так стремимся). Слова и заученные фразы тут не помогут. Чтобы обладать Истиной, ее нужно понять. Однако в большинстве случаев, если ты что-то понял, ты уже никогда не сумеешь понять этого снова, именно потому, что ты все как бы уже знаешь. А в Истине нет ничего такого, что можно понять раз и навсегда. Поскольку мы видим ее не глазами, а умом, мы говорим «я понимаю». Но когда мы думаем, что мы ее поняли, мы ее уже потеряли, а остались лишь мертвые корки слов. Таким образом, обладание Истиной — это постоянное ее видение — или, другими словами, понимание ее вновь и вновь, секунда за секундой, непрерывно. 

Как понять Истину? — Заглянуть внутрь себя. 

Окружающий мир — не отражает реальности. Такой, какой есть, он существует лишь благодаря нашему восприятию. Существовать — значит быть воспринимаемым. Все, что, как нам кажется, нас окружает — порождено Умом. Все вокруг — иллюзия, создающаяся Умом для того, чтобы этим же Умом быть воспринимаемым (вот он уроборос). Мы внушаем себе этот мир, чтобы его воспринимать. Грубо говоря, нигде нет ничего настоящего. Есть только Пустота и тот выбор, которым ты заполняешь эту пустоту. Жизнь – это прогулка по саду иллюзорных форм, которые кажутся реальными тому, кто не видит своей природы, и только потому, что он не видит своей природы.

Какова же эта природа… Узнать ее может только Сверхчеловек. Только Сверхчеловек, обладающий Истиной (то есть понимающий ее снова и снова), сможет вырваться из этого замкнутого круга самовнушения, разорвать кольцо Уробороса и увидеть собственную природу.

Кто есть Сверхчеловек? Он внутри каждого из нас. Но никто из нас не Сверхчеловек, пока не обладает Истиной. 

Так как же понять Истину, заглянув внутрь себя? Ведь если есть лишь Пустота, то и внутри — Пустота. Верно. Там нечего понимать. Когда тебе задают вопрос «что есть истина», ты можешь только одним способом ответить на него так, чтобы не солгать. Внутри себя ты должен увидеть Истину. А внешне можешь лишь сохранить молчание. Ибо мы говорим про Истину не потому, что там что-то есть. Наоборот — мы думаем, что там должно что-то быть, поскольку существует слово «Истина». 

И когда ты это познал, когда, вглядевшись в себя увидел Ничего,- то это и естьСверхчеловек. У него нет тела. Это ничто может стать чем угодно. Это твой собственный Ум. Но он и не твой. Он никому не принадлежит. Про него нельзя сказать, что он чей-то. Или что он такой-то и находится где-то. Все эти понятия возникают в нем самом, то есть он предшествует всему без исключения. Что себе ни представляй, делать это все равно будет он. Он и создает ту матрицу, которую ты считаешь реальностью. И выйти за пределы которой, дабы увидеть свою истинную природу, можно с помощью Ключа.

Ключом является самое сильный поток энергии, что существует на свете. Ключом является Любовь. Здесь кажется все просто. Но на самом деле не проще, чем до этого. Дело в том, что люди в большинстве своем не знают, что это такое. А то, что они принимают за Любовь — всего лишь одно из проявлений эгоизма, телесное влечение или родительский инстинкт, помноженные на социальное тщеславие. В истинной же любви нет ни субъекта, ни объекта, ни смысла. Но она сама является смыслом и является всем.

Итак, постигнув Любовь и утвердившись в понимании этого чувства, закрыв все свои долги, переосмыслив всю свою жизнь, поняв ничтожество своих целей и злокозненность своих путей, искренне раскаявшись до слез по поводу своих черных дел, можно покинуть это измерение. Зародив в своем сердце истинную Любовь максимальной силы и направив ее на то, что создает морок. На Ум. Как можно глубже.

Если зарожденная в сердце Любовь была истинной, то на секунду ты перестанешь создавать этот мир. Эта секунда, удивительная, не похожая ни на одну другую, и есть мгновение Свободы, которого более чем достаточно, чтобы навсегда покинуть пространство Страдания. Когда эта секунда наступит, ты безошибочно поймешь, что делать дальше. Этот мир исчезнет. И тогда, наконец, ты узнаешь, кто ты на самом деле.

Такие дела.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: